Lors de chaque collecte de lait à la ferme, un échantillon est prélevé et acheminé vers le CdL.
Les résultats obtenus sur ces échantillons serviront aux acheteurs à payer le producteur sur le lait fourni.
Les types d’analyses ainsi que les critères d’évaluation entre les bons et les mauvais résultats sont déterminés par l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (dénommée AFSCA) et la Direction de la qualité des produits animaux et végétaux de la Région Wallonne (dénommée RW) dans divers arrêtés royaux et ministériels .
Les analyses officielles pour le paiement sont les suivantes :
- Dénombrement des germes totaux
- Dénombrement des cellules somatiques
- Point de congélation du lait (cryoscopie)
- Recherche des substances inhibitrices (antibiotiques)
- Propreté visible du lait (filtration)
- Dosage de la matière grasse et de la matière azotée totale
Ces analyses sont effectuées sous accréditation Belac (N° 262 - Test) conformément à la norme ISO 17025 et à un protocole agréé par l’AFSCA et la RW.
ISO 17025 n°262-TEST